Stolica.ru

Реклама в Интернет

  Курортный путеводитель

Get Adobe Flash player

Добро пожаловать в "Курортный путеводитель"!


Персональные сайты гостиниц

 Все персональные сайты на портале "Твое море">>>

Полезные статьи об отдыхе

Фотоальбомы курорта Сочи

Виды Сочи Адлер Курортный городок Дагомыс
Дольмены Лоо Дендрарий Лазаревское
33 водопада Изумрудная долина Мацеста Водопад Пседах

Водопад Шапсуг

 

Легенда "Скала стариков"

Выше по реке Аше расположен скалистый утес - Скала стариков. Вблизи него находится Пещера спасения. Согласно легенде, местные адыги были сильным, мужественным, здоровым народом. Среди них совсем не было стариков, и не потому, что жили они мало, а потому, что суров был закон племени. Всех дряхлых и немощных со скалы бросали в реку, чтобы не обременяли род, а те, смирившись, не издавали ни крика, ни стона.

Жил в шапсугском ауле старик по имени Такир. Девяносто лет вставал он чуть свет и работал до вечерней зари, но однажды, проснувшись, почувствовал слабость и понял, что жить ему осталось недолго. У Такира был сын Мурад. Ему больно было думать о том, что придется выполнить волю совета племени. Он оттягивал смертный приговор. Однако на берег то и дело высаживались чужеземцы. Защищать аул оставались только воины. Остальные уходили в горы. Во время таких переходов больные и немощные становились обузой. Заботиться приходилось о тех, кто только начинал жить.

Решившись, Мурад поднял отца на руки, как перышко, и понес на утес. Слезы застилали глаза. Сын споткнулся на горной тропе, упал, уронил отца и услышал его смех. Отец поведал сыну, что давно, когда он сам поднимал своего отца, деда Мурада, на гору, споткнулся на том же месте. Поверив тогда, что это предзнаменование небес, Такир спрятал своего отца в пещере, а не сбросил со скалы, кормил его и поил — и в тот год не было набегов со стороны чужеземцев. Мурад с громадным облегчением выслушал отца, отвел его в пещеру, оставил ему нож и овечью шкуру, каждый день стал носить ему еду.

Год выдался тяжелым для племени. Аул был окружен врагами. Все средства и силы были исчерпаны. Тогда старый Такир и вышел из пещеры. «Я вас спасу!», - сказал он соплеменникам. Пали ниц перед ним жители аула. Такир повелел выкатить из подвалов бочки с «пьяным» медом, оставить их на видном месте в селении, а самим, старым и малым, запастись провизией и идти за ним в горы. Он вывел племя через пещеру на безопасную, солнечную поляну — отличное укрытие и плацдарм для неожиданного нападения на врага.

Долго биться с захватчиками не пришлось. Враг был одурманен «пьяным» медом. С противников сняли доспехи и, когда воины пришли в чувство, их отвели на галеру и оттолкнули ее от берега. Мир был восстановлен. С тех пор адыги чтят своих стариков. Огромным валуном и множеством камней завалили шапсуги проход к «Скале стариков». Именно тогда и родился в горном ауле обычай - почитать старших, следовать их мудрым советам.

Теперь скалу и пещеру ежегодно посещают тысячи туристов. «Пьяный» мед из легенды существует на самом деле. Пчелы собирают его во время цветения рододендрона кавказского, кустарника с красивыми желтыми цветами, с сильным дурманящим ароматом. Отведав такого меда, человек заболевает. Налицо все признаки отравления: головная боль, рвота, расстройство желудка. Поэтому, когда цветет рододендрон, туристу нужно быть особенно осторожным.