Stolica.ru

Реклама в Интернет

  Курортный путеводитель

Get Adobe Flash player

Добро пожаловать в "Курортный путеводитель"!


Персональные сайты гостиниц

 Все персональные сайты на портале "Твое море">>>

Полезные статьи об отдыхе

 

Турция

Основной туристический сезон длится с мая по октябрь, причём после 15 октября курортная жизнь практически умирает. Перестают работать многие клубы, бары, кафе, предлагается минимум развлечений и экскурсий. Это не распространяется на столицу Турции – Анкару и торговую столицу Стамбул.

Турция богата морями. Её берега с севера омываются Чёрным морем, с юга Эгейским и с запада Средиземным. Мраморное море находится внутри страны и соединяется проливами с Чёрным и Эгейским. Центральная часть Турции – Анатолия – расположена в гористой местности на высоте 1100м над уровнем моря и отличается резко континентальным климатом.

Оздоровительными факторами являются климатические условия, а так же лечебные сернистые источники и грязи. На курортных побережьях предлагаются всевозможные виды оздоровления и лечения, но наши соотечественники отправляются в Турцию отдыхать, купаться в чистой морской воде, загорать, набираться впечатлений.

История этих мест очень древняя. Например, именно в Турции находится гора Арарат, куда, согласно библейским преданиям, пристал Ноев ковчег. На территории Турции вершилась легендарная Троянская война. Здесь до провозглашения Турецкой республики располагалось воинственная Османская империя.

Основное население страны – турки, на втором месте курды (которые на протяжении веков никак не могут ужиться с турками), немного арабов, греков, армян. Основной язык – турецкий. С туристами турки общаются преимущественно на плохом английском (произношение и грамматика не учитываются, главное – смысл), некоторые знают немецкий язык.

Современная архитектура представлена 3-5-этажными зданиями. Небольшая высотность обусловлена сейсмичностью местности. В курортных зонах преобладает индивидуальная застройка, в крупных городах можно встретить типовое строительство. Так как история Турции богата военными событиями и сменой культур, на территории государства сохранилось множество архитектурных памятников. Среди них древние крепости, города, амфитеатры, прекрасно сохранившиеся до наших времён и являющиеся объектами паломничества туристов.

 

Турция - не только морские курорты!

Как не испортить свой отпуск - Советы отъезжающим

 

Несмотря на снег за окном, все чаще задумываешься - где бы провести предстоящий отпуск, куда бы податься, чтобы не только поваляться на пляже, но и посмотреть интересненькое. Уже известно. Что через пару месяцев Турция опять прочно займет первое место среди стран, куда отправляются наши соотечественники. Не удивительно. Прекрасное море, сервис на уровне, вполне доступно по ценам ....Да и посмотреть есть на что. Вот об этом я и хочу рассказать в сегодняшнем выпуске, а именно посвятить его такому очаровательному уголку Турции, как Кападокия.

Каппадокия лежит в самом сердце Турции, вдали от основных автострад и средиземноморских курортов. Но ежегодно ее посещают около полутора миллионов туристов со всего мира. Наших земляков среди них пока мало - их сердцу милее пляжи Анталии.

Долина любви - она же Долина фаллосов

Каппадокия заслужила мировую известность благодаря созданным самой природой скальным скульптурам - гигантским туфовым "грибам", разноцветным каменным барханам... Есть даже выточенный ветром верблюд! Для описания местных ландшафтов лучше всего подходят слова "инопланетные" и "фантастические". Между тем, происхождение этих чудес вполне земное.

Миллионы лет назад здесь бушевали вулканы, которые извергали тонны пепла и лавы и покрывали ими скалы и долины. Под воздействием дождей и ветров более мягкие породы вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность. Так образовались перибаджалары - одновершинные и многовершинные скалы-столбы с "шапками" на вершинах. Самые причудливые перибаджалары можно увидеть в Долине любви. Говорят, ее назвали так из-за того, что кроме птичьего пения, здесь ничего не слышно. Но если вспомнить другое, "народное" название - Долина фаллосов, то никакие объяснения уже не нужны!

По следам первых христиан

Первое государство на этой территории создали во 2 тыс. до нашей эры хетты. Название Каппадокия (тогда это звучало "Катпатука", что означает "страна прекрасных лошадей") этой земле 26 веков назад дали персы. Возможно, когда-то здесь действительно водились прекрасные лошади, но сейчас те, кто не ездит на машинах, передвигаются и перевозят грузы на осликах.

После персидского в истории Каппадокии были греческий, римский, византийский, турецкий сельджукский и турецкий османский периоды. Благодаря бурной истории, этот край богат памятниками всех упомянутых культур. Но нам наиболее близки и понятны те, что связаны с христианством.

Наибольшее их количество находится в деревушке Гьореме и в одноименной долине, объявленной музеем под открытым небом, за вход в который нужно заплатить примерно $5. Христиане, прятавшиеся от нападений арабов, назвали эту местность "гьор эми", что означало "пусть никто не видит". В 6-9 веках Гьореме был одним из крупнейших христианских центров. В его окрестностях насчитывалось более 400 церквей и скальных молитвенных пещер, расположенных в труднодоступных местах. Многие из них сохранились до наших дней.

В Каппадокии возникли первые христианские монастыри. Это вполне объяснимо, поскольку один из основателей монашества св. Василий Великий, родившийся в тогдашней столице Каппадокии Кесарии, в течение шести лет был епископом Каппадокийским и здесь же написал для монахов 55 широких и 313 коротких правил аскетичной жизни. В этом ему помогал его земляк и сподвижник св. Георгий Богослов.

Восьмое чудо света

Достопримечательность Каппадокии - и подземные города, самые большие из которых, Каймаклы и Деринкуйю, турки называют восьмым чудом света. Их обнаружили случайно и не так уж давно - в 60-х годах прошлого века. На верхних этажах Деринкуйю прятались от врагов еще хетты. Затем город углубляли и расширяли многие сменявшие друг друга народы, которым тоже приходилось скрываться, а подвергавшиеся гонениям первые христиане приспосабливали его под свои нужды.

Городами эти подземные строения называют почти без преувеличения. Например, Деринкуйю уходит в глубь на 8 этажей, а в некоторых местах на 18, насчитывает 1200 соединенных подземными ходами помещений, имеет множество вентиляционных шахт и колодцев. В таком городе могли жить тысячи людей, а греческие историки утверждают, что здесь на ночлег останавливалось все войско Александра Македонского! Но никаких следов жизнедеятельности обитателей подземных городов археологи пока не обнаружили. Вот такая неразгаданная загадка!

 

Пещера-люкс - $945 в сутки

Современные строения Каппадокии, высота которых не превышает 6,5 м (для минаретов делается исключение), органично вписываются в окружающий ландшафт. Дома состоят из двух частей: наземной, построенной из вулканического туфа, и вырубленной в скальной породе подземной. Благодаря тому, что температура воздуха под землей не меняется и держится на уровне +15 градусов, подземелье может служить убежищем и от жары, и от холода.

Но, углубляясь в скалы, местные жители берут с собой все блага цивилизации. Приметы нынешней Каппадокии - солнечные батареи и спутниковые антенны на крышах домов, автомобили в пещерах-гаражах, комфортабельные гостиницы, рестораны и развлекательные центры. Нам показали прекрасно оборудованный отель "Кайя", что означает "скала", помещения которого, по большей части, выдолблены в горной породе. Высокие сводчатые потолки и следы зубила на шершавых стенах, прохлада, настоянная на запахе камней, но при этом комфорт. И уединение - роскошь для современного городского неврастеника! Одноместную "пещеру" можно снять за $110 в сутки, двухместную - за $150.

А если захочется отдохнуть "по-богатому", можно остановиться в бутик-отеле "Анатолиен Хаус" вблизи местечка Аванос. Там мы посетили одну из трехкомнатных пещер-люкс - так называемый римский номер. В нем собственная музейная экспозиция в углублении за стеклом - вазы, кувшины, тарелки эпохи Рима - уносит в прошлое, а настенный телевизор, ванна-джакузи и душевая кабина возвращают в день сегодняшний. В отеле есть небольшой бассейн в форме грота - если повернуть один кран, польется красное вино, другой - белое. Сутки такой райской жизни стоят $945. Дорого? Не в сезон хозяева готовы уступить долларов 20.

На память о Каппадокии

Мой шоппинг в Каппадокии был веселым и не запланированным. Пожилой турок, владелец антикварной лавки, только что проводивший двух американцев, предложил и мне взглянуть на свои сокровища. Лавка оказалась небольшой комнатушкой с кое-как побеленными стенами, заполненной разным пыльным хламом. Первым делом хозяин показал мне золотые византийские монеты. Так он назвал неровные кругляши желтого цвета с непонятными оттисками, которые хранил завернутыми в грязные тряпицы в металлическом сейфе. Но мой взгляд привлекло монисто на стенде.

- Серебро! 20 долларов! - мгновенно отреагировал хозяин.

- Десять, - , помня, что в Турции принято торговаться.

- Американцам я за 60 предлагал! - не сдавался хозяин.

- Так ведь не купили! - ...

Сошлись на 13. "И зачем это мне?" - Зато сейчас перезвон его монеток напоминает мне о Каппадокии, удивительной земле, похожей на Марс.

А завершить сегодняшний выпуск я хотел бы достаточно занятным отзывом о недавнем посещении этой страны Натальи Ионычевой, корреспондента "Газеты по-киевски"

",,,Киев, если кто еще не присмотрелся, сплошь обклеен рекламой отеля "Адам и Ева". Вот в нём и началось мое лечение от депрессии. Турки считают этот отель чуть ли не достопримечательностью. "Адам и Ева" - гигант, который построен всего за год и оформлен с несвойственным для восточной пышности минимализмом (прозрачные материалы, изобилие белых тонов и четких контуров). Только атриум (внутренний двор), декорированный минизеркальцами, имеет площадь 10 тысяч кв. метров. Эту роскошную мозаику из 180 миллионов зеркалец собираются зарегистрировать в книге рекордов Гиннеса.

В мой приезд рабочие наводили в отеле последний лоск, поэтому рассмотреть "достопримечательность" внутри было нельзя. Но кое-что я все-таки оценить смогла. Например, самую длинную в мире барную стойку - 88 метров. Дегустируешь-дегустируешь, и вдруг депрессия твоим же голосом как гаркнет: "И сколько ж можно напихиваться!". Прошлась вдоль бассейна - в длину он превышает олимпийский в два раза. Да, здесь не отдыхать, а работать придется!

- Ух,ты! Бумц. Ай! - это я попыталась повернуть в номере налево и врезалась в зеркало. Ими обвешаны все стены комнаты площадью 64 кв. метра. Кстати, фасад здания тоже зеркальный, так что лес напротив в отражении кажется не просто большим - бесконечным.

Как пояснил гид компании Kay Group, в собственности которой находится "Адам и Ева", зеркала не просто фишка, они выражают суть отеля:

- "Адам и Ева" - место для секс-отпуска. Вот попробуйте диванчик, "Кама сутра" называется. Хотите, поворачиваете эту подушку под ножки, а эту - под голову. Вот подсветка на потолке из семи цветов для создания неповторимого интима...

Рассказ о Кама сутре по-турецки звучит та-а-ак, что достаточно одних слов - и ты уже отдохнул. Вообще, турецкие мужчины - это нечто. А что? - я всего лишь о том, что в Турции калым, приданое платят не парню, а наоборот - девушке.

Турция - это не только + 25њС

Две тысячи лет назад римляне, обошедшие в военных походах весь мир, считали, что рай находится на территории современной Турции. И не зря - даже зимой здесь лето. Причем, не жаркое, а такое, словно на дворе мягкий июнь. В Турции можно есть свежие овощи-фрукты круглый год, и не надо платить за треклятое газовое отопление. Недаром рачительные немцы стараются большую часть зимы провести в Турции, так ... дешевле. Для нас это пока что роскошь, но благодаря конкуренции между туроператорами - роскошь все более доступная. Скажем, неделька all inclusive в пятизвездочном отеле по спецпредложению "Pan Ukraine" с чартером в обе стороны обойдется в $199.

Территория современной Турции входила в состав более 20 государств. Поэтому по числу памятников культуры страна не уступает таким "экскурсионным лидерам", как Египет и Китай. Памятниками в Турции считаются, в том числе, и обыкновенные сельские домики, построенные еще в начале нашей эры. Разрушать их нельзя - только реставрировать. Но так как местные жители живут днем сегодняшним, то иногда можно наблюдать весьма забавное зрелище - из полуразвалившихся "хатынок" торчат спутниковые антенны.

Преданий здесь не меньше, чем памятников. И пусть не все они правдивы, но послушать их стоит. К примеру, местная легенда гласит, что Жак-Ив Кусто принял ислам после того, как увидел самый высокий в мире водопад, который находится в Анталии. Турки утверждают, что в месте его впадения в Средиземное море пресная и соленая воды якобы не перемешиваются, между ними существует четкая граница. Я попробовала воду на вкус - неправда, перемешиваются.

Где родился Санта Клаус?

"Путешествие - это передвижение по какой-либо территории с целями общеобразовательными", - записано в Большой советской энциклопедии. Если так, то мое путешествие удалось. Я, наконец, узнала, какая национальность у Санта Клауса, и побродила по теплым улочкам городка Белек, где родился епископ Николай Мир Ликийский, ставший прообразом масс-культового рождественского дедушки. И каждое утро я выходила на пляж Белека, чтобы послушать призывы муэдзина на молитву. Они наводили меня на философские раздумья о вечном. Например, о том, когда мне повысят зарплату?

Организаторы экскурсии пообещали, что древний затонувший город Миры-Кекова близ Демре можно будет увидеть в окошко на дне яхты. Окошко, правда, вымыть забыли, поэтому город под водой разглядеть не удалось.

Зато у древних ликийских гробниц в Мире мне предложили купить скульптурки мужичков c ЭТИМ, ага, тем самым, который был виден очень хорошо.

- Туркиш-мен, - бойко втюхивал мне турок сувенирчик.

- И у вас такой же?

- Сейчас покажу, - не растерялся мен и ухватился за ширинку.

Пришлось срочно ретироваться в древний амфитеатр и кормить козочек, мирно бродивших по развалинам. Кормила маслинами, припасенными в гостинице. Рука, протягивавшая недешевый деликатес, так ни разу и не дрогнула: не свое - не жалко.

К слову, тырят турки то, что плохо лежит, не хуже, чем мы. На моих глазах во время экскурсии по отелю улыбчивая турчанка под шумок ухватила мыло. Но, справедливости ради, скажу, что во всем остальном - строгость и дисциплина: любое движение не по регламенту - и ты уволен! К примеру, официанта, который посмел на минуту оставить зал и постучался в комнату к моей соседке, уволили без разговоров.

И еще общеобразовательные сведения. Замечено, что в отеле, где все угощения all inclusive, говорить с персоналом лучше по-английски или по-украински - особенно, если просишь второй стаканчик джина. "Великий и могучий" язык ассоциируется у гостиничных служащих с любителями накатить лишнее: вас хоть и обслужат, но совсем не с той улыбочкой. Но, услышав украинскую речь, они сразу вспоминают Шевченко, "Динамо", Кличко и несут угощения даже без просьбы. А вот торговаться на базаре лучше на русском. "У русских мало денег, - пояснил мне один продавец, - и мы для них сбавляем цену вдвое-втрое".

В подготовке страницы использованы материалы туристического портала TourUA.com (http://www.tourua.com/). TourUA.com 2005.