Stolica.ru

Реклама в Интернет

  Курортный путеводитель

Get Adobe Flash player

Добро пожаловать в "Курортный путеводитель"!


Персональные сайты гостиниц

 Все персональные сайты на портале "Твое море">>>

Полезные статьи об отдыхе

Фотоальбомы курорта Сочи

Виды Сочи Адлер Курортный городок Дагомыс
Дольмены Лоо Дендрарий Лазаревское
33 водопада Изумрудная долина Мацеста Водопад Пседах

Водопад Шапсуг

 

Минеральные воды и грязи курорта Сочи

 

Чвижепсинское месторождение минеральной углекисло-мышьяковистой воды расположено в Адлерском районе, в 1,5 км выше устья реки Чвижепсе. Вмещающие минеральные воды породы - известняки и мергели компана-турона, которые слагают здесь ядро и крылья Чвижепсинской синклинали.

Пластунское месторождение минеральной лечебно-столовой воды «Пластунская» расположено в Хостинском районе, в 11 км от устья реки Сочи, и представлено скважиной № 48-э. Минеральная вода приурочена к терригенной субфлишевой толще палеоценового возраста. Вода Пластунского месторождения - маломинерализованная гидрокарбонатно-натриевая по составу, с борной и фторной спецификой, слабощелочная. Вода месторождения отнесена к лечебно-столовому типу, а также может использоваться для наружных бальнеопроцедур.

Мамайское месторождение минеральной лечебно-столовой воды «Сочинская» расположено в Лазаревском районе г. Сочи (п. Сергей-Поле). Водозабор на месторождении представлен одной скважиной № 2-Рм. Подсчет эксплуатационных запасов произведен по водоносному песчаниковому горизонту свиты горячего ключа палеоцена, залегающему на глубинах 280-352 м. По химическому составу вода относится к маломинерализованной (5-6 г/дм3) слабощелочной, гидрокарбонатно-хлоридной натриевой.

Пластунское месторождение минеральной лечебно-столовой воды «Пластунская» расположено в Хостинском районе, в 11 км от устья реки Сочи, и представлено скважиной № 48-э. Минеральная вода приурочена к терригенной субфлишевой толще палеоценового возраста. Вода Пластунского месторождения - маломинерали­зованная гидрокарбонатно-натриевая по составу, с борной и фторной спецификой, слабощелочная. Вода месторождения отнесена к лечебно-столовому типу, а также может использоваться для наружных бальнеопроцедур.

Волконское месторождение минеральной лечебно-столовой воды «Лазаревская» введено в опытную эксплуатацию с мая 1971 г. по Самшитовому участку и с сентября 1972 г. - по Солониковскому участку. Водоносный горизонт приурочен к песчаникам и алевролитам нижнего альба - верхнего апта, (долменная свита), слагающих Волконскую антиклиналь (интервал глубин залегания водоносного горизонта по Самшитовому участку 131,7-250,0 м; по Солониковскому 134,8-525,0 м).

Минеральная вода «Лазаревская». Вода малой минерализации лечебно-столовая, гидрокарбонатно-хлоридная (щелочная).

Сочинское месторождение минеральных сероводородных вод разведано в береговой полосе на участке от реки Псахе до реки Кудепсты. Разведанные эксплуатационные запасы этих вод объединены по следующим участкам: Мамайскому, Мацестинскому, Хостинскому и Кудепстинскому.

Мацестинский участок месторождения охватывает прибрежную площадь от реки Бзугу до реки Агуры. Пространственно и генетически минеральные сероводородные воды этого участка связаны с карбонатными породами верхне­мелового, нижнемелового и верхнеюрского возраста, гидрогеологические условия которых изучены до глубины 2335 м.

Хостинский участок серово­дородных вод охватывает площадь нижнего течения реки Хосты и представлен двумя эксплуатационными скважинами (№ 1-ТХ и 2-ТХ). Минеральные сероводородные воды этого участка пространственно и генетически связаны с известняками и доломитами нижнего мела - верхней юры и изучены до глубины 2500 м.

Кудепстинское месторождение минеральной лечебной хлоридной натриевой йодо-бромной воды разведанное в 1968-1973 гг., расположено в долине реки Кудепста на границе Хостинского и Адлерского районов. Вмещающие минеральные воды породы - известняки дания-турона мощностью 220 м.

Лечебная адлерская иловая грязь характеризуется незначительной засоренностью, хорошей влажностью и теплоудерживающей способностью, высокой пластичностью. По своим физическим свойствам адлерский ил сходен с известными иловыми грязями, но в отличие от них почти не содержит сероводорода и гидросернистого железа, поэтому при применении этой грязи она обогащается сероводородом.